Наличие в камере запаха или неприятного привкуса у продуктов, хранимых в холодильнике, определяют путем дегустации свежего сливочного масла или дистиллированной воды. Для этой цели надо положить в камеру работающего холодильника один незавернутыи кусочек (15—20 г) масла, а другой— контрольный — тщательно завернуть или положить в масленку. На следующий день оба кусочка масла надо сравнить на вкус. При появлении неприятного привкуса в открытом кусочке масла и его существенном отличии по качеству от контрольного масла имеющийся в холодильнике дефект надо устранить. Аналогичную проверку можно провести, использовав дистиллированную воду (30—50 см3),которую надо налить в чисто вымытую и тщательно протертую фарфоровую или стеклянную открытую посуду.
Неправильное пользование холодильником. Практика обслуживания показывает, что запах в камере появляется чаще всего в результате неправильного пользования холодильником или небрежного ухода за ним.
Так, запах в камере или неприятный привкус у продуктов может появиться по нескольким причинам:
из-за хранения продуктов, издающих, а также воспринимающих запахи, в открытом виде;
вследствие нерегулярной и недостаточно тщательной уборки холодильной камеры и находящихся в ней принадлежностей;
при длительном пребывании (консервации) холодильника в неработающем состоянии с плотно закрытой дверью.
При осмотре холодильной камеры необходимо проверить чистоту ее поверхностей, а также всех принадлежностей. При этом в нижней части внутренней панели двери следует отогнуть баллон дверного уплотнителя и проверить, нет ли там остатков пищи или застоявшейся воды, которая могла туда затечь при мойке панели.
Запахи, появившиеся в результате указанных причин (а также неправильной консервации холодильника), могут быть устранены путем тщательной уборки холодильной камеры и всех ее принадлежностей. После уборки рекомендуется смазать все металлические части, находящиеся в камере, растительным маслом (части из пластмассы смазывать не следует). Включить холодильный агрегат и после 4—6 ч. работы холодильника (без продуктов) все смазанные части вновь тщательно промыть и протереть насухо.
Увлажнение теплоизоляции. Если холодильная камера находится в должном санитарно-гигиеническом состоянии, то надо проверить теплоизоляцию в простенках шкафа и особенно в нижней его части.
Могут быть случаи, когда различные жидкости или вода с остатками пищи, попадая на дно камеры, затекают за нижнюю облицовочную накладку (в холодильниках с металлическими камерами) и, накапливаясь, создают среду, благоприятную для появления микроорганизмов и бактерий, а в итоге — запаха в камере.
Для проверки состояния теплоизоляции необходимо снять нижнюю облицовочную накладку, а для устранения дефекта демонтировать холодильную камеру и заменить или тщательно высушить увлажненную теплоизоляцию.
назад